• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 22/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 22/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Живет и развивается село

    2015.10.01 0
    Живет и развивается село

    – Владимир Николаевич, в свое время вы подняли проблему стоимости электроэнергии для юридических лиц, в том числе сельхозтоваропроизводителей. Дорогой киловатт «бил» по крестьянам. Удалось решить вопрос?
    – Со второго полугодия установленная поставщиками электроэнергии надбавка для сельскохозяйственных предприятий снижена до 25 процентов. Ранее энергетики дополнительно получали половину стоимости с каждого киловатта. Существенное падение тарифа, безусловно, привело к снижению издержек производства, что выгодно и производителям и потребителям сельскохозяйственной продукции. Именно этого я и добивался.

    – Насколько мне известно, это не единственная ваша инициатива. Над чем вы сейчас работаете, чего добились в этом году?
    – Прежде всего, отмечу строительство в Целинном амбулатории, медицинское учреждение полностью укомплектовано современным оборудованием, приобретен реанимобиль. С этого момента у жителей появилась возможность получить высококачественную медицинскую помощь. Кроме того, куплен пожарный автомобиль на базе грузовика «Урал», сейчас стоит задача – открыть в селе пожарную часть. Есть шикарный автомобиль, хозяйство выделит бокс для его хранения, осталось получить одобрение МЧС. Удастся положительно решить вопрос – и тогда не только Целинное, но и Соленоозерное, и Фыркал, да и сам районный центр будут обеспечены надежной пожарной охраной. Также для школ и детских садов закуплен спортивный инвентарь и музыкальная аппаратура. Скажу без ложной скромности, оказание страховой компанией «Ингосстрах» благотворительной помощи селу на 20 млн рублей – результат моей депутатской деятельности.
    В планах ближайших лет добиться строительства новой или реконструкции существующей школы в Целинном. Уверен, начинание претворится в жизнь. Мы видим, какими темпами в Хакасии возводятся детские сады, медицинские и другие социальные учреждения. Летом в Целинном открылся изумительный детсад «Колосок» на 120 мест, в прошлом году малыши отметили новоселье в Борце. Конечно, столь впечатляющие темпы строительства – заслуга нашего губернатора Виктора Михайловича Зимина. Будем надеяться, и школьники в скором времени будут учиться в новых, соответствующих духу времени классах.

    – Вы входите в комитет Верховного Совета по аграрной политике, продовольствию и землепользованию, руководите крупнейшим хозяйством республики, а значит, как никто, можете оценить государственную политику в сфере поддержки сельхозтоваропроизводителей и со стороны законотворца и со стороны агрария. На что она направлена в настоящий момент?
    – Могу выделить два направления. Первое – помощь коллективным, высокопроизводительным хозяйствам. Второе – поддержка личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств.
    Государственная поддержка мелких производителей, прежде всего, направлена на организацию занятости населения. В свою очередь ЛПХ и КФХ обеспечивают сельчан сельскохозяйственными товарами, как правило, их продукция до города не доходит. Яркий пример – ярмарки, основная часть выставляемого товара принадлежит фермерам.
    Применительно к коллективным хозяйствам политика совершенно иная – от крупных товаропроизводителей государство требует эффективности производства. Каждый вложенный бюджетный рубль должен дать результат, мы же не говорим, что сельское хозяйство это черная дыра. На примере ООО «Целинное» видим, государство дало рубль, хозяйство вложило своих три рубля. Соответственно, каждый год увеличивается поголовье КРС, растет валовое производство молока, мяса, пшеницы… расширяется пахотный клин на полторы – две тысячи гектаров. Успешная деятельность хозяйства сказывается на доходах населения, а значит, на развитии села в целом. Зарплата выплачивается в соответствии с требованиями трудового законодательства – каждые 15 дней. Деньги переводятся на банковские карты рабочих, только за прошлый месяц мы выплатили 450 сотрудникам 7,5 миллионов рублей, и это без учета налогов. Нетрудно подсчитать среднюю заработную плату в хозяйстве. У людей есть уверенность в завтрашнем дне, сельчане не боятся создавать семьи, рожать детей. На открытии детского сада «Колосок» прозвучала информация – село Целинное лидер по рождаемости в Хакасии, только в этом году в первый класс пошли 32 ребенка. Вот и получается, государство инвестирует не только предприятия, но и села.
    Кроме того, поддерживая крестьян, федеральный центр помогает производителям сельскохозяйственной техники. В этом году мы получили великолепную возможность приобрести культиваторы, комбайны и другую технику российского производства с 30 процентной скидкой, разницу продавцу возмещает бюджет РФ.
    Подводя итог, добавлю, развитие сельского хозяйства – одно из приоритетных направлений деятельности Верховного Совета Хакасии.

    – Владимир Николаевич, этот год для ООО «Целинное» непростой, серьезный урон хозяйству нанесли апрельский пожар и засуха.
    – Прежде всего, отмечу в день трагедии хозяйство, наравне со спасателями, боролось с пожарами. Позже мы доставляли гуманитарную помощь пострадавшим, не остались в стороне и наши партнеры – яркий пример благотворительная акция компании «Ингосстрах».
    Самому предприятию стихия нанесла ущерб в пределах 31 млн. рублей по остаточной стоимости. Огонь уничтожил четыре из шести телятников, два из трех родильных отделений, погибло 208 голов КРС. Мы вынуждены были взять кредит на восстановление сгоревших помещений. Сейчас можно уверенно сказать – хозяйство преодолело последствия пожара. Построены два родильных отделения, телятник, запущен доильный зал, через пятнадцать дней заработает второй. Доильные залы фирмы DeLaval будут доить по 420-450 коров каждый. Не забываем и о плановом строительстве. В Целинном один склад реконструирован, один построен, запущена новая весовая. В Борце ведется строительство телятника на 480 голов, закладывается фундамент родильного отделения. В строительство и приобретение оборудования вложено около 100 миллионов рублей.
    Сильно подкосила нас засуха. Особенно пострадало борцовское отделение, план по заготовке сена не выполнен. Сенаж заложили в ямы, но пришлось пустить на корма тысячу га зерновых. Не хватает сенажа и в Целинном. Восток кормами обеспечен. Как будем выходить из ситуации? Есть переходящие корма, будем экономить.
    Не лучше обстоят дела и с зерновыми. Часть Целинного, Востока и Борца попали под засуху. На тех полях, где прошел дождь, урожай обещает быть на уровне прошлого года, на оставшихся собирать нечего. В Востоке со 100 гектаров овса намолотили лишь 3-4 ц/га. В Целинном пшеницу даже молотить не стали. Борцу, помимо засухи, урон нанес и град, стихия уничтожила урожай на элитных полях.
    Что касается планов, хотим в ближайшие два года нарастить дойное стадо с нынешних двух тысяч до трех тысяч голов, еще через пять лет до четырех тысяч. Готовы уже в следующем году при поддержке компании «Вимм-Билль-Данн» приступить к возведению в Целинном и Борце животноводческих комплексов на 1000 голов КРС каждый.
    В целом, несмотря на временные трудности, хозяйство серьезно наращивает производство продукции. Для чего ведется строительство, расширяются пахотные площади, увеличиваются поголовье крупно-рогатого скота… На месте не стоим, что и позволяет с уверенностью смотреть в завтрашний день.

    Одно из приоритетных направлений деятельности В.Н. Санникова – социальное развитие села, в Целинном и Борце построены детские сады, открыта амбулатория. Впрочем, это дела минувших дней, в планах строительство или капремонт школы и другие значимые проекты, говорить о которых пока преждевременно. В ближайшее время генеральный директор ООО «Целинное» откроет в деревнях спортивные секции. Поясняет: «Это решение руководителя, депутата и, прежде всего, человека. Сельская молодежь, наравне с городскими ребятами, должна развиваться, заниматься спортом».


    Подготовил
    Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей