• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 22/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 22/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Ностальгия по Крыму

    2015.10.09 0
    Ностальгия по Крыму

    В одном из последних номеров «Ширинский вестник» сообщал о реализации путевок в оздоровительные учреждения Сибирского федерального округа и республики Крым для пострадавших от апрельских пожаров. Первый заезд состоялся 20 августа. Тогда 19 пенсионеров отправились в санаторий «Прибой» города Евпатория. В числе счастливцев оказалась София Ивановна Солдатова.

    Так уж повелось, что любой разговор с погорельцами, даже спустя почти полгода после трагедии, начинается с рассказа о 12 апреля. София Ивановна с 1997 года жила с родителями в райцентре по улице Сурикова в уютном полностью благоустроенном доме. По традиции именно там вся семья встретилась отметить светлый праздник Пасхи. «Едва собрались отобедать, как сыну Роману позвонили друзья, сообщили о пожаре, он уехал. А спустя минут 10-15 уже он звонил нам, чтоб собирали вещи и уезжали из дома. Мы никак не могли поверить в случившееся, а улица Чапаева в это время уже во всю горела. Увезли внуков, вернувшись, увидели, что наша улица полыхает, едва уговорили уехать стариков. Приютила нас семья Волгаевых, за что им сердечная благодарность», – поделилась София Ивановна. Вспоминая о первых днях после пожара, женщина не перестает удивляться доброте земляков, которые помогали всем, чем могли, и качественной гуманитарной помощи.
    Поездка в Крым стала возможной во многом благодаря дочери: «Недели через три после пожара стали проводить опрос, кто из погорельцев желает отдохнуть в санаториях по путевкам, предоставленным Правительством РФ. Я боялась ехать так далеко одна, но дочь меня уговорила, помогла собрать документы. И вот в один прекрасный день мне позвонили из соцзащиты, сказали, что нужно прийти и расписаться. Тут надо отметить, что нас, желающих, было много, и, несмотря на это, сотрудники управления очень внимательно отнеслись к каждому. Хорошо организовали сопровождение».
    В ночь с 19 на 20 августа пенсионеры выехали из Шира. В Абакане работники соцзащиты вручили отдыхающим билеты. И в семь часов по местному времени группа прибыла в Евпаторию. София Ивановна была в восторге от доброжелательности крымчан: «Нас встретили как родных. – «Вы откуда?», – «Из Хакасии», – «Мы видели все и плакали вместе с вами». На улицах любого спроси, как пройти куда-нибудь – подробно объяснят и, бывает, даже проводят». На следующий день после ширинцев в «Прибой» прибыли черногорцы и копьевцы – встретились в Крыму земляки. Жили отдыхающие в комфортных номерах по два человека.
    Программа отдыха была насыщенная – экскурсии в Балаклаве, Севастополе, Симферополе, Ялте, Бахчисарае, морские прогулки. Сильнейшее впечатление произвел район Евпатории под названием «Малый Иерусалим». Там на сравнительно небольшой площади находится сразу несколько культовых сооружений различных конфессий: обитель дервишей XV века, Купеческая и Ремесленная синагоги, кенасы караимов, мечеть Хан Джами, Армянская церковь Сурб Никогайос и Свято-Николаевский собор. Никого не оставила равнодушным панорама «Оборона Севастополя»: «От ее величия и красоты захватывает дух, кажется, что переносишься в то время, настолько реалистично все выглядит».
    Во время прогулок по Евпатории, помимо доброжелательности жителей, София Ивановна отметила еще несколько особенностей: «Сложно назвать это место городом в привычном для нас смысле, больше похоже на огромный парк, все кругом зелено и ухожено. Конечно, многое осталось еще с советских времен, где-то требуется ремонт, но в целом улицы аккуратные, чистые. Зайдя как-то в один из магазинов, мы со знакомыми удивились, заметив портрет нашего президента и триколор – все-таки у нас государственная символика встречается только в муниципальных учреждениях. Позже выяснилось, что подобное встречается в каждом магазине или заведении. Поговорив с местными жителями, мы поняли, как сильно они уважают и почитают Владимира Путина, какие большие надежды связывают с правительством страны. В такие моменты на душе становится тепло, гордишься нашей Родиной».
    Погода благоприятствовала пляжному отдыху, столбик термометра не опускался ниже 32 градусов. Так что загорали и купались в море наши пенсионеры каждый день. А вечером можно было и на дискотеку сходить. Кроме того, для отдыхающих организовали бесплатные лечебные процедуры: различные виды массажей, физиолечение и прочее, все в соответствии с состоянием здоровья пациентов.
    Рассказывая о поездке, София Ивановна предается ностальгии, вздыхает: «Те три недели были прекрасным временем. Такое бывает, пожалуй, раз в жизни. Недаром говорят «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Я очень благодарна всем, кто организовал отдых для погорельцев, начиная с правительства России, заканчивая сотрудниками районной соцзащиты».
    Сейчас женщина ждет только одного – окончания строительства дома. Почти всем довольна, говорит, рабочие с хозяевами советовались, где окна, двери удобнее сделать, какую планировку выбрать: «Дом стоит на хорошей площадке, межкомнатные стены из сибита, жаль только, что погреб не копают, но и на том спасибо. Дело осталось за малым, скоро уже надеемся справить новоселье».

    Вероника Чеботарь

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей