• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 27/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 27/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    В ногу со временем

    2015.11.05 0
    В ногу со временем

    Поводов для встречи с директором Ширинского аграрного техникума, всегда более чем достаточно. Учреждение живет насыщенной жизнью: спортивной, культурной и, конечно, образовательной. На этот раз внимание журналиста привлекло функционирование в учебном заведении заочного отделения – больше года в техникуме готовят специалистов экономики и бухгалтерского учета, а также механизации сельского хозяйства. Согласитесь, изменение знаковое – теперь жители смогут получить востребованные профессии, не выезжая за пределы района и без отрыва от работы. Как оказалось, это не единственное нововведение – флагман профессионального образования Хакасии старается идти в ногу со временем, осваивая все новые и новые специальности, при этом, не забывая о качестве обучения – главном критерии деятельности. Обо всем этом рассказал читателям «ШВ» Олег Недопекин.
    – Олег Михайлович, с момента преобразования учебного заведения открыт ряд новых специальностей, в том числе и по заочной форме обучения. Насколько востребованными оказались профессии?
    – Техникум постоянно изучает рынок труда, структура которого регулярно меняется. Сегодня работодатель не только требует специалистов того или иного направления, он предъявляет все более жесткие критерии к знаниям выпускников. Не секрет, даже в такой консервативной отрасли экономики, как сельское хозяйство, внедряются все новые технологии производства, осваивается новая техника. Тому же механизатору нужно в совершенстве владеть вычислительной техникой, знаний по ремонту и обслуживанию машинно-тракторного парка уже недостаточно. Поэтому мы вынуждены открывать специальности, а уже существующие изменять с учетом современных стандартов – жизнь диктует свои условия.
    Как показывает опыт, наибольшим спросом пользуются такие специальности, как механизация сельского хозяйства (МСХ), техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, экономика и бухгалтерский учет, а также повар, кондитер. Востребованными оказались профессии заочной формы обучения. К слову сказать, нам удалось доказать в министерстве образования и науки РХ необходимость десяти бюджетных мест по МСХ. На мой взгляд, для района, удерживающего лидерство в производстве сельскохозяйственной продукции, бесплатное обучение специалистов по заочной форме несомненное преимущество.
    – То есть выпускники востребованы на рынке труда?
    – Безусловно. Во-первых, профессии формируются, исходя из существующей потребности. Во-вторых, мы поддерживаем связь с работодателями, регулярно уточняем предъявляемые ими к качеству знаний критерии и требования. Получив диплом Ширинского аграрного техникума, молодой человек может быть уверен – без работы не останется. Кроме того, техникум помогает с трудоустройством ребятам, живущим в нашем районе. Возможность такая есть, практически все крупные товаропроизводители являются нашими социальными партнерами. Среди фирм, с которыми налажено тесное сотрудничество, могу назвать сельхозпредприятия «Целинное», «Джирим-Агро», «Форпост-Агро», «Мустанг» и другие, кроме того, взаимодействуем с «Универмагом», центральной столовой, кооперативом «Иткуль». Всего в Хакасии насчитывается порядка 80 предприятий, с которыми мы ведем работу.
    В подтверждении своих слов приведу конкретные цифры – более 70 процентов выпускников нашли работу, подавляющая часть по специальности. При этом я не опустил службу в армии и другие причины. Фактически сегодня не каждое высшее учебное заведение может похвастаться такими результатами. По-прежнему остаются востребованными рабочие профессии – водители всех категорий, сварщики. За последний год в рамках дополнительного образования, мы подготовили практически 340 шоферов.
    – Во время прошлой беседы вы озвучивали грандиозные планы развития учебного заведения, удалось их реализовать?
    – Как я уже говорил, наша основная задача – дать студентам соответствующее требованиям времени образование, получить которое без практических навыков невозможно. Соответственно, приходится укреплять материально-техническую базу заведения. Как вы правильно подметили, ранее я говорил об открытии на базе техникума колбасного цеха. Безусловно, задумка дорогая, но без него нам не обойтись. Буквально на днях состоялся конкурс по приобретению оборудования. Ждем заключения контракта. Теперь это не мечта – реальность. В планах открытие линии по переработке молока. Подсобное хозяйство есть, надои немаленькие, внутренние потребности мы перекрываем, излишки готовы перерабатывать и продавать.
    С открытием колбасного цеха, а в будущем и молочного, существенно повысим качество обучения по профессии «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Больше, чем уверен, специалисты в данной области будут востребованы не только в Ширинском районе, но и в Хакасии.
    – С учетом ранее приобретенного оборудования и техники учебное заведение вышло на абсолютно новый уровень обучения.
    – Только в рамках программы развития профессионального образования в республике Хакасия, по поручению Председателя Правительства Виктора Зимина, за последние три года мы приобрели порядка 10 единиц сельскохозяйственной техники. Оборудован учебный центр, оснащенный современными стендами и макетами узлов и агрегатов автомобильного транспорта отечественного и импортного производства. Все это позволяет студентам освоить в полном объеме, в соответствии с современными образовательными стандартами, профессии и специальности, востребованные на рынке труда.
    – Вы – человек инициативный. Безусловно, есть далеко идущие планы. Можете озвучить их?
    – Конечно, стараемся работать на перспективу. Однако, проекты находятся на стадии планирования, потому раскрыть карты не могу. Скажу только, по подготовке специалистов в области сельского хозяйства, мы готовимся дать бой, в том числе высшим учебным заведениям. Разумеется, не забываем об открытии новых и возрождении старых профессий, в этом направлении последнее слово остается за рынком труда. Будет необходимость – перестроимся.
    В техникуме получают образования 375 человек. В этом году заведение приняло в том числе полторы сотни первокурсников, сто человек выбрали специальности среднего профессионального образования, еще пятьдесят – рабочие профессии. По некоторым направлениям отбор кандидатов и вовсе осуществлялся на конкурсной основе – это ли не лучшая реклама учебного заведения? Правда, удивляться популярнлсти не приходится – сельское хозяйство в районе развивается бурными темпами, а значит, есть рабочие места, есть у молодежи уверенность в завтрашнем дне.


    Павел ОКРЕМО

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей