• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 25/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 25/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Ширинцев не сломить

    2015.11.26 0
    Ширинцев не сломить

    К великому сожалению, не имеет история сослагательного наклонения. Взять бы и отменить великую беду, постигшую нас в апреле, выпросить у небес в знойные дни лета осадки, запретить просыпаться граду раз и навсегда. Да только ни одной силе под луной неподвластно совершить все это: ни время вспять не повернуть, ни заказать погоду. Остается жителям, учреждениям и предприятиям сжимать от гнева и в приступах отчаяния кулаки да восстанавливать разрушенное, загубленное. Благо, в былые годы был создан серьезный задел в экономике, да не оставили без помощи федерация и республика. А самое главное – ширинцев ни одна стихия, ни одна напасть не сломит, что мы и продемонстрировали в суматошно-напряженные, отданные восстановлению месяцы.

    На районном Дне работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, как бы не хотелось – все же праздник, тему природных катаклизмов затронули все выступающие: глава района Сергей Зайцев, председатель Совета депутатов Валерий Паульс, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия РХ Сергей Труфанов, заместитель главы района Владимир Глущаков и руководитель сельхозуправления Игорь Гердт. Да и как пройти мимо пожаров, засухи и града, если природные явления стали силами, не только определившими ход крестьянского труда в сегодняшний и завтрашний дни, но и внесшими далеко не радужные корректировки на годы вперед? Горячий апрель нанес только крупным сельхозтоваропроизводителям 120 миллионов рублей ущерба. Засуха и град уничтожили 1200 гектаров посевов и существенно снизили урожайность на многих тысячах, еще 2800 га пришлось перевести под однолетние травы. От таких цифр впору руки опустить да сократить производство, сконцентрировавшись на выживании. Но ни одно предприятие, ни одно крестьянско-фермерское хозяйство района не только не закрылось, наоборот – сельчане нарастили объемы выпускаемой продукции, ввели в эксплуатацию новые фермы и животноводческие комплексы. Так площадь ярового сева выросла на 8,4 процентов, достигнув 44,6 тысяч гектаров. В бункеры засыпано 45,6 тыс. тн зерна, из которых пшеницы больше 38 тысяч тонн, белого хлеба намолочено на 4,5 процентов больше, чем в прошлом году. Силоса заготовили практически 5 тыс. тн, по этому показателю прибавили аж на четверть. Существенно выросли и надои. Валовый – вплотную приблизился к отметке в 9 тысяч тонн, в среднем одна фуражная корова дала 3670 кг, соответственно, зафиксирован рост на 8,6 и 4,7 процентов. Увеличились привесы по мясному скоту и многие другие показатели. На фоне катаклизмов достигнутый результат можно смело назвать фантастическим.
    В минувшую пятницу в зале районного Дома культуры приведенные цифры присутствующие встретили рукоплесканиями, овации вызвало сообщение Сергея Зайцева, что несмотря на все удары, район практически по всем данным (урожайностью зерновых похвастаться не можем, что в общем-то носит объективный характер) лидирует в республиканском трудовом соревновании. Это ли не показатель слаженной и грамотной работы ширинских аграриев? Потому каждого награжденного работника АПК коллеги встречали заслуженным громом аплодисментов.
    Министерство сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Почетными грамотами отметило Ю.Н. Колмагорова, С.С. Тутаркова, В.В. Терских, О.В. Коконову, Л.М. Кокову, А.Н. Фролова, П.И. Щицко, А.В. Молокова, Е.Д. Горяева, И.Д. Молотилкину, В.Е. Чикалина, В.Э. Гартвиха, Е.В. Трушина, Б.Н. Васильева и, не побоюсь этого слова, легендарного ветерана А.В. Мамаева.
    Эстафету наград и добрых пожеланий у и.о. министра сельского хозяйства Хакасии Сергея Труфанова перехватил председатель Совета депутатов Ширинского района Валерий Паульс, вручив почетные грамоты Т.И. Шепета, В.В. Кузьмину, И.А. Калямину. Он же подарил многочисленным ветеранам отрасли букеты и призенты. Почетные грамоты и благодарности главы района целой плеяде передовиков АПК вручили Владимир Глущаков и Игорь Гердт.
    Кульминационный момент всего праздника – присуждение почетного звания «Гвардеец жатвы». На сцену вновь вышел Сергей Зайцев, ведущие назвали имена лучших комбайнеров. Это Сергей Иванов и Александр Клиндухов из ООО «Джирим-Агро», намолотившие на комбайнах «Вектор» 29 и 25 тысяч центнеров зерна, а также Максим Платонов из ООО «Целинное», засыпавший в бункер своего «Акроса» 18 тыс. цн зерна. «Человеку года» Хакасии Алевтине Замараевой присвоено звание «Лучший оператор машинного доения 2015 года». Глава района вручил победителям не только почетные грамоты, но и 20 тысяч рублей каждому.
    Время торжества летело неумолимо, отметили лучших работников сельского хозяйства района, назвали имена гвардейцев, настала пора огласить победителей и призеров трудового соревнования среди сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. Третье место заняло ООО «Сонское», генеральный директор Владимир Санников. В этом году племенной завод намолотил 5719 тонн зерна, добился наивысшего по району среднесуточного привеса КРС в размере 836 граммов в сутки. Второе место у ООО «Целинное», генеральный директор Владимир Санников. В агрохолдинге, как известно, наиболее пострадавшем от пожаров, в этом году построено два телятника на 120 мест и один на – 480, два доильных зала «Елочка», в борцовском отделении хозяйства возводятся два телятника, первый на 480, второй на 120 голов, а также родильное отделение. Всего на строительство потрачено около 100 миллионов рублей. Победило в трудовом соревновании ООО «Джирим-Агро», генеральный директор Павел Томчик. Хозяйство добилось лучшей урожайности зерновых в республике Хакасия, убрало с полей 12,5 тысяч тонн зерна. Среди КФХ признаны лидерами в растениеводстве «Берендей», глава Владимир Лосевской, в животноводстве – хозяйства Евгения Фомичева и Петра Попова.
    Вот и получается, после подведения итогов ширинцы в очередной раз, несмотря на свалившиеся беды, подали более чем уверенную заявку на лидерство в республиканском трудовом соревновании – осталось только дождаться торжества. Цифры впечатляют, факты утверждают – работают предприятия района всем на зависть, бедам вопреки. А уж насколько востребована продукция, показала в том числе, прошедшая в пятницу традиционная сельскохозяйственная ярмарка. Хозяйки разбирали товар, исходя из своих предпочтений. Мясо и мясная продукция, мед, фураж и многое другое нашло живейший отклик у жителей района. Впрочем, и здесь не обошлось без победителей. Первое место жюри отдало «Форпост-Агро», второе – «Джирим-Агро», третье – борцовскому отделению «Целинного». Среди КФХ победу одержал «Берендей», на втором – И.А. Арасланов.


    Леонид ЩИПЦОВ
    Фото автора

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей