• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 04/03 36.18 0.1937
    EUR EUR 04/03 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Гастроли москвичей – заложники любви

    2015.11.26 0
    Гастроли москвичей – заложники любви

    На прошлой неделе произошло значительное культурное событие. В ходе гастрольного тура Шира посетили знаменитые московские артисты Светлана Тома, Наталья Егорова, Александр Панкратов-Черный, Андрей Харитонов с антрепризным спектаклем «Заложники любви».

    Кто они?
    Театры нечасто балуют нас вниманием, огорченные малым числом зрителей, не стремятся повторить гастроли вновь. Но на этот раз зал районного Дома культуры был полон. Отменно сработала реклама: афиши на дверях практически всех магазинов подогрели желание увидеть знаменитых артистов.
    «А кто это?» – «Звезды наших мам и бабушек», – отреагировала молодежь. Возможно, эта встреча их заинтересует, подтолкнет познакомиться с фильмами, оставившими свой след в искусстве. Светлана Тома сыграла значительные роли в фильмах Эмиля Лотяну «Красные поляны», «Лаутары», а затем в прославившем на весь мир «Табор уходит в небо». Есть множество и других ролей, но неотступно кочует и не отпускает ее всю жизнь звонкая слава «Табора».
    Известность Наталье Егоровой в 70-х принесла роль Нины Сарафановой в блестящем телефильме Виталия Мельникова «Старший сын», поставленном по одноименной пьесе Вампилова. В конце 90-х новая волна популярности: роль императрицы Екатерины в исторической драме Виталия Мельникова «Царевич Алексей», а затем в телесериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». Еще одной удачей актрисы стала роль комендантши в исторической драме Александра Прошкина «Русский бунт» по мотивам повести «Капитанская дочка» и «Истории Пугачевского бунта» А.С. Пушкина. В новом веке среди наиболее заметных работ Натальи Егоровой: Нина Ивановна в сериале «Дальнобойщики», Полина в драме «Дети Ванюхина», Нина Марышева в триллере «Нас не догонишь».
    Звездный дебют Андрея Харитонова – роль Овода в одноименном телефильме. Также главные роли в фильмах «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Человек-невидимка», «Тайна «Чёрных дроздов», «Вольный ветер», «Жизнь Клима Самгина»…
    И, наконец, один из самых популярных актеров России Александр Панкратов-Черный. Самые знаменитые его роли в: «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Где находится нофелет». Актера любят, прежде всего, за его искрометный комедийный дар, хотя ему не чужды и драматические роли.
    И смех и слезы
    И вот в замечательный ноябрьский вечер в фойе нашего ДК появилась труппа – в глаза сразу бросилась ослепительная улыбка Панкратова. Поздоровавшись, спешно направляются в гримерку. Зрители – в зал, с нетерпением ожидая представление. Свет погас, высветилась сцена, и действие началось. Появление каждого героя вызывало теплые аплодисменты, а выход Панкратова-Черного особенно заметное оживление. Зрители, поддавшись чуду театра, живо реагировали на игру талантливых актеров.
    На сцене происходило следующее. К русской вдове Екатерине Ивановне приходит рекламный агент американской компании Скотт Русецки, и по мере их знакомства дело доходит до того, что гость предлагает хозяйке руку и сердце. Обыгрываются темы американского и русского образа жизни, отношений между мужчиной и женщиной. Затем начинается фантасмагория. На сцене незваные гости, пришельцы с того света - покойные супруга Скотта феминистка Дебора и муж Екатерины Ивановны веселый балагур Гришаня. Цель появления – помешать союзу наметивших создать пару, разобраться во всем «по понятиям». В итоге герои признали ошибки и заблуждения прошлых лет, договорили слова любви, которые не успели сказать при жизни, поделились сокровенным и повинились друг перед другом. Лирическая комедия закончилась трогательным финалом.
    Приезд артистов разбудил тоску по театру с его торжественностью, красотой и праздничностью обстановки, острое желание хорошей умной пьесы, пробуждающей добрые чувства. Какие впечатления вынесли от встречи с любимыми артистами наши земляки?
    «Круто! Шикарно! Масса эмоций! Все замечательно! – отозвалась Юлия Михайленко. – Мы не избалованы театром, хотя я и наши сельские постановки стараюсь не пропускать. Хотелось бы, чтобы их было побольше. А на гастроли московского театра сначала вроде и не собирались, а потом как-то решили в семье, а давайте сходим! И не пожалели».
    «Игра актеров очень понравилась, – поделилась первыми впечатлениями Ольга Редель. – А сама пьеса, ее тема, может, в 90-х она была актуальна... Меня не затронула, не пришлась к душе. Было интересно следить за Натальей Егоровой, изменениями ее образа, произвела впечатление энергичная игра Светланы Томы. Ну а Панкратов-Черный! Его широта души! Актер обладает сильнейшей энергетикой, которая притягивает, располагает».
    Театр и мы
    Спустя несколько дней, когда эмоции немного улеглись, мнение устоялось, звоню знакомым театралам.
    «Хорошее впечатление произвело. Вызвало душевный подъем, получила удовольствие, отличное настроение. Довольна, что сходила. Еще приедут, пойду, даже за большие деньги.
    Не могу сказать, что пьеса понравилась, поначалу коробила некоторая грубость и прямолинейность. Она местами чересчур фривольна, так что родители, что взяли с собой на спектакль-встречу со знаменитостями маленьких детей, были сконфужены.
    Но – смех, буффонада, а сквозь юмор прослеживается трагедия одиночества, и это задевает за живое. В финале заметила, у многих слезу прошибло.
    Своей цели пьеса достигла за счет наших любимчиков-актеров, их ауры. Хороший актерский ансамбль. От Панкратова-Черного, конечно, ожидаешь юморного, а тут проявился как его комедийный, так и драматический дар. Через юмор, смех добрались до глубины души, до проблемы.
    Для меня не диво увидеть знаменитостей наяву. Посчастливилось быть на Таганке с Высоцким, Филатовым, Зинаидой Славиной. Бывала на «Тиле» Ленкома, в Ленсовете с Алисой Фрейндлих, в БДТ С Олегом Борисовым. А тут, в кои-то веки к нам приезжают московские артисты. Любопытно, как будут играть у нас в провинции. Не халтурили, видела, как зал реагировал?».
    Путешествуя по городам, Тамара Никитина обязательно посещает театр. Нынешней осенью посмотрела спектакль «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Володина в драмтеатре во Владивостоке. Удивительная постановка: свой выход актеры осуществляли прямо из зрительного зала. Перед началом спектакля кинохроника 60-х с Вознесенским, Ахмадулиной, Евтушенко на большом экране. Таким образом зрителей подводили к восприятию пьесы, погружала во время. На спектакле очень много было молодежи, что, в общем-то, поразительно.
    На мой вопрос о нынешнем событии ответила: «Видеть замечательных артистов на нашей сцене удивительно. Получила удовлетворение от игры и от наших уважаемых земляков. Такое единодушие в зале ощущалось! Знакомые родные лица актеров, как-будто, постоянно общались. Уровень игры, владение залом - все в наивысшей степени.
    Очень бы хотелось, чтобы театры проторили тропинку к нам, не потеряли интерес. Но для этого нужно постараться. А то приедут, а у нас зал пустой. Нынче на дне немецкой культуры и два ряда не было, а какой шикарный, душевный концерт, хоть и самодеятельные артисты. Обидно и жалко».
    Поклонники и таланты
    После спектакля артистов в гримерной окружили поклонники. Ширинским зрителям хотелось пожать руку, высказать слова благодарности. Как мило выразилась одна поклонница, «дотронуться до Панкратова-Черного, рукой потрогать». Несмотря на усталость (гастрольный тур Кызыл-Сорск-Шира), артисты общались, давали автографы, фотографировались. Результат в социальных сетях: здесь можно увидеть фото земляков со знаменитостями, обмен впечатлений и комментарии. Вот некоторые из них.
    «Панкратов и наяву такой же, как в кино! Терпеливо стоял, улыбался и фотался со всеми, кто желал. А таких было много!» Под снимком с Харитоновым. «Здорово! Как говорит Станиславский: не верю. Очень классный актер, как же он потрясающе играет. И в общении очень вежливый и интеллигентный человек, без диагноза – я «звезда».
    С Егоровой: «Прикинь! Я к ней за автографом, а она мне: да, зачем он тебе нужен. Давай лучше сфотографируемся. Сама я бы и не осмелилась попросить!» С Томой: «Я ей сказала: « Как же вы на Наташу Варлей сейчас похожи!» А она мне: «Это моя подруга, мы с ней дружим».
    Народ оценил простоту общения известных людей, их добрые улыбки и разнес молву. Гастроли по провинции актеру дают новую волну популярности. А людям после живого общения личностное отношение к ним. В интернете можно узнать судьбу и творческую жизнь популярных людей. А какие они в житейских ситуациях?
    Остались довольны
    Руководитель УКМПСиТ Василий Таланов, которому посчастливилось общаться с артистами, поделился:
    «Дорога из Сорска, где забрали артистов, в Шира – это переход от степей до тайги. Красоту и разнообразие природы наши гости замечали, останавливали машину, фотографировались. Актеры проявляли живой интерес ко всему, задавали вопросы. О Хакасии раньше не имели никакого представления. Восторженная Светлана Тома надышаться не могла. Ее радовало буквально все. Веселый и легкий нравом Панкратов-Черный в изобилии рассказывал всевозможные истории-побасенки, стихи – он ими просто разговаривает. Александр Панкратов, еще будучи школьником, в шестидесятых годах печатался в журнале «Юность», в «Советской культуре», «Комсомольской правде», сейчас он член Союза писателей России, автор сборника лирики, книги «Шаги к стихам». Он истинный патриот. Это ярко выражается в его стихах и при общении. Панкратов-Черный осознанно занимается благотворительностью. Для него важно поддерживать тех, кто в этом нуждается, сам когда-то получил значительную поддержку. Сибиряк, родом с Алтая, готов работать в глубинке. Несмотря на плотный график, высказал желание вернуться на хакасскую землю».
    Артистам очень важна обратная реакция, дыхание зала. «И они остались довольны, почувствовали доброжелательность, радушие, радость, потому и получилось продолжение после спектакля, – рассказал Василий Борисович. – Признались, что далеко не в каждом регионе так получается, не всех и не всегда близко подпускают к себе».
    Оценили гастролеры и внимание, и заботу. Московские артисты приезжали по приглашению администрации района. Организация встречи, теплый прием понравился. Установлено соглашение с импресарио Андреем Мироновым о дальнейшем сотрудничестве. Так что есть вероятность, что антреприза с известными артистами театра и кино будет продолжаться.

    Любовь ТАРАРИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей