• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 29/11 36.18 0.1937
    EUR EUR 29/11 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Первые шаги «Сельхозтехники»

    2015.11.26 0
    Первые шаги «Сельхозтехники»

    «Ширинский вестник» регулярно знакомит читателей с новостями сельского хозяйства. Нельзя не восхищаться достижениями аграриев района, которые и в благополучные, и в кризисные времена добиваются высоких результатом. Что и говорить, каждый знаток своего дела. Многое стало возможным с обновлением материально-технической базы. Однако когда-то и трактор К-700 был в новинку, и для его обслуживания специалистам нужны были знания и, конечно, специализированные ремонтные мастерские. Этим и многим другим в семидесятые годы занималось Ширинское районное объединение «Сельхозтехника».

    С 1985 года вплоть до ухода на заслуженный отдых объединением руководил Виктор Петрович Чеботарев, который 16 ноября отметил 70-летний юбилей. Это человек старой закалки, работавший всегда не за страх, а за совесть, и удивительно скромный. Скромный, потому что в беседе с корреспондентом неоднократно подчеркивал: «Все это я говорю не для того, чтобы себя похвалить – о себе-то что рассказывать? – а чтоб молодые знали историю. Они ведь когда приходят работать, особо не интересуются, как все было устроено раньше, какие люди закладывали основы». Тем не менее, кое-что Виктор Петрович поведал и о себе.
    Его трудовая жизнь началась еще в студенческие годы. После окончания Ширинской средней школы в 1964 году Виктор Чеботарев поступил в Сибирский технологический институт на очное отделение механического факультета. С 1966 по 1969 год во время отопительного сезона работал кочегаром водогрейных котлов в Красноярском радиотехническом училище. Летом трудился в студенческих отрядах, бывал и на стройках в совхозах Ирбейского и Сухобузинского районов края. Был также грузчиком экспортных пиломатериалов Енисейского мясокомбината. В 1967 году награжден значком Центрального комитета ВЛКСМ «Молодому передовику производства».
    По окончании института в августе 1969 года принят в Абаканское монтажное управление (АМУ) на должность мастера Ширинского участка, который являлся субподрядной организацией ПМК-177 треста «Абакан-целинстрой». Управление занималось монтажом оборудования животноводческих ферм: автопоения, навозоудалениям, доения, электротехническими работами, отоплением в Ширинском и Орджоникидзевском районах. Для Виктора Петровича работа в организации началась в совхозе «Восток», директором которого был Николай Маркович Соломатов. Тогда запускали центральный водопровод и водонапорную башню. После предшественника осталось много недоделок и брака, который пришлось устранять.
    В начале 1970 года В.П. Чеботарева перевели на пост механика Ширинского участка АМУ. Он отвечал за автомобили, автокран, сварочные агрегаты, компрессор, насосы, другую технику, а также гараж и котельную. В апреле 1971 года переводом направлен в Хакасское ПМК треста «Красноярск-сельхозмонтаж» на Ширинский участок в качестве прораба. Фронт работ – монтаж оборудования объектов сельскохозяйственного назначения. Это и сантехника, и отопление, и электрика, и механизация зернотоков и многое другое. За лето коллективом Ширинского участка смонтированы и сданы в эксплуатацию два зерноочистительных блока ЗАВ-20 (тогда они только начали внедряться). Первый в Соленоозерном на опытном поле Целинного совхоза. Второй – на зернотоке Сухой Иткуль Туимского совхоза.
    В конце 1971 года организовано Ширинское районное объединение «Сельхозтехника», входившее в Хакасское областное объединение СХТ. Виктор Петрович назначен главным инженером, а Александр Семенович Редькин, до этого работавший главным инженером в совхозе «Борец» – управляющим. Ширинское объединение включало в себя: автотранспортный цех, механизированный отряд по вывозу органических удобрений на поля совхозов, станцию технического обслуживания оборудования животноводческих ферм, мастерскую по ремонту тракторов и торговую базу по обеспечению запчастями для сельхозтехники. В 1972 году сдана в эксплуатацию мастерская по ремонту тракторов К-700 мощностью до 400 капитальных ремонтов в год с собственной котельной.
    Многое тогда создавалась с нуля. В мастерской для К-700 все оборудование было специализированным, так что приходилось кропотливо его изучать, монтировать, тщательно отлаживать и только потом уже запускать. Активную помощь в этом оказали специалисты областного СХТ и «Крайсельхозтехники». Поскольку дело было новое, доводилось ездить по другим предприятиям, занимающимся ремонтом К-700. Например, на Атбасарский ремонтный завод в Казахстане, в Ново-Варшавское объединение СХТ в Курганской области, в город Ялуторовск Тюменской области и другие.
    Впервые был запущен участок по восстановлению изношенных деталей. Проводилась наплавка (в среде флюса и углекислого газа) различных валов, осей дисков, барабанов и других частей. А также сварка алюминиевых деталей в среде инертного газа аргона.
    Постепенно мастерская набирала мощность, увеличивались объемы работ. Как поделился Виктор Петрович: «Было интересно и сидеть некогда. Часто приходилось осваивать новые знания. В июне-июле 1972 года побывал в Ленинградском сельхозинституте на факультете повышения квалификации руководящих работников. В марте 1981 года прошел курсы повышения квалификации по устройству и правила эксплуатации трактора К-700 на Кировском заводе. В феврале-марте 1990 года – во Всероссийском институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов Госагропрома Нечерноземной зоны РСФСР в Москве, там же проходил курс в международной школе бизнеса «Мирбис». Помимо всего этого были, разумеется, многочисленные семинары в Абакане, Ставрополе, Новосибирске, Красноярске.
    В 1989 году после реорганизации Ширинское объединение «Сельхозтехника» стало Шириснким ремонтно-техническим предприятием (РТП). Оно неоднократно занимало призовые места в соцсоревнованиях среди РТП края и области, участвовало в спортивных мероприятиях и творческих отчетах. Виктор Петрович отметил: «Все успехи в труде, спорте и культуре были достигнуты благодаря дружной работе коллектива. На предприятии работало много трудящихся, всех и не упомнить. Поэтому заранее извиняюсь, если кого не назову. Каждый внес свою лепту в развитие РТП, некоторых уже нет в живых. Много лет проработали: электрик-холодильщик Геннадий Воробьев, электрик Андрей Глухов, слесари-агрегатчики Александр Гюнтер, Сергей Таршиков и Евгений Кротов, аппаратурщик Андрей Диринг, шлифовальщики Александр Комлев и Сергей Каратаев, инструментальщики Валентина Каратаева и Надежда Лебедко, снабженец Владимир Сидоров, оператор наплавочник Владимир Пушкарев, сварщик Анатолий Самодуров, слесарь по обслуживанию животноводческого оборудования Николай Леля, специалисты отдела кадров Валентина Леля и Галина Потылицына, заведующие РММ Иван Арапов, Владимир Скрытников и Анатолий Гончаров и многие-многие другие».


    Вероника ЧЕБОТАРЬ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей