• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 22/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 22/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Совсем не обыденная работа

    2015.11.26 0
    Совсем не обыденная работа

    Улица Элеваторная, 1 – это на въезде в Шира – территория ДРСУ, от которой разветвляются пути по всем направлениям. Жизнь у дорожников проходит в пути. На утренней планерке, что в 7:30, разработана стратегия, намечен фронт работ, малыми подразделениями силы разбросаны по району: Коммунар, Беренжак, Фыркал, Шира…. В одной из поездок с директором Сергеем Беляниным по одному из рабочих маршрутов познакомилась с интересными людьми. На Фыркале ДРСУ прокладывало дорогу. Улица Гагарина удлинилась за счет новостройки для погорельцев из Старого Фыркала. У рабочих перерыв. Подхожу к молодому пареньку. Алексей Гомазин – машинист бульдозера. На мой вопрос «Что вы тут делаете?» терпеливо отвечает: «Равняем карьер, занимаемся планировкой дорог». На бульдозере с 2011 года, техника не подводит, сам следит за состоянием машины. Трудится в управлении семь лет: «Я сельский парень, в городе поработал, вернулся, вслед за братом пришел в ДРСУ да так и остался, освоил профессию без отрыва от производства». От фотосессии Гомазин не отказывается: взбирается в кабину, встает возле своей техники. Терпеливо ждет, пока я щелкаю его снимают в разных ракурсах.
    Делаю групповой портрет с начальником и машинистом катка Сергеем Полежаевым, он работает здесь недавно. Стараюсь запечатлеть экскаваторщика Александра Продолякина, но тот упорно избегает объектива: «Вон Алексея фотайте. Он у нас молодец. На паводке, на пожаре – везде герой. Обещали даже наградить. Не рассказал? Так он у нас скромный».
    Возвращаюсь к парню снова. Выясняется, что Алексей Гомазин работал во время паводка на реке Абакан, укреплял защитную дамбу.
    Прошлой весной в республике была очень серьезная паводковая ситуация. Как за вестями с фронта следили за сообщениями об уровне воды — сначала в Абазе, потом в Аскизе, а потом и в Абакане. Из-за непрекращающихся сильных дождей в верховьях реки Абакан стремительно поднимался уровень воды. Постепенно в зоне подтопления оказалось большинство населенных пунктов, больше всех досталось Абазе. За сутки уровень реки поднимался на два метра, достигнув 578 см, что на десятки сантиметров превышало критическую отметку 490-520 см. В районе был объявлен режим ЧС, на ремонт дамбы экстренно брошены силы дорожно-строительных предприятий республики.
    - Недели две трудились почти круглосуточно. С 6 и до 2 ночи, – вспоминает собеседник. – Трудно было особенно в темное время суток. Вода подымается, а мы отсыпаем дамбу. Нас самих чуть не смыло. Но справились.
    - Страшно было?
    - Конечно,но отвели опасность. Случись что, деревушку Усть-Таштып смыло бы.
    А 12 апреля Алексей Гомазин боролся с пожаром в Целинном, расталкивал горящие строения, чтоб огонь не перекинулся дальше. «Пожарные поливали меня, а я отталкивал». Вспомнив бушующий шквал, представляю: ведь, в недобрую минуту трактор мог бы стать эпицентром огня. Смотрю на спокойного, с ясным взглядом паренька уже другими глазами.
    - Мой бульдозер на балансе МЧСников. Работники ДРСУ в запасе МЧС, - объясняет свои поступки. – Чуть что, по первому же звонку обязаны ехать. В Коммунаре все время снежные завалы чистим, в Тею вызывают...
    - Экстремальная жизнь, однако!
    - Веселая работа, – улыбается. – Скучать не дает.
    И пошел к своему «коню».
    Обычные, на первый взгляд, люди, посвятившие жизнь обыденной мирной профессии, а сколько в них мужества и героизма.

    Любовь ТАРАРИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей