• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 27/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 27/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    В общении люди находят друг друга, находят себя

    2015.12.07 0
    В общении люди находят друг друга, находят себя

    Герой сегодняшней публикации – председатель общества инвалидов Ирина Кардашова. С просьбой написать о ней обратилась жительница Шира Галина Алексеевна Фомина: «По любому вопросу обратись, выслушает, подскажет, если в ее силах – поможет. Года три назад у меня была такая ситуация: как говорится, стучала во все двери, никто не открывал. Пришла к ней, Ирина Николаевна выслушала, успокоила. Ее звонок ускорил процесс, на меня обратили внимание. Знаю, что другому помогла, устроила в больницу на лечение. Хочу через газету поблагодарить Ирину Николаевну, обладающую качествами большой душевности, бескорыстия и доброты».
    Мне тоже очень симпатичен этот человек. Не раз наблюдала И.Н. Кардашову в работе и отмечала, что она очень располагает к себе людей чуткостью в общении.
    Договорившись о встрече, иду в кабинет районной администрации на первом этаже. Он очень маленький, со старыми-старыми обоями, давно требующий ремонта. Здесь в тесноте да не в обиде находятся две общественные организации: районный совет ветеранов и общество инвалидов. Еле вмещаются два стола, несколько стульев для посетителей, книжный шкаф, где победно блестят кубки, завоеванные командой ширинского отделения ВОИ. Обратила внимание на плакат «Улыбайся и побеждай!». Символичными показались и Почетная грамота из Москвы особо активному председателю, Благодарственное письмо Ирине Николаевне Кардашовой от главы Хакасии за активную гражданскую позицию.
    Подарить детям праздник
    Председатель встретила меня не в лучшей форме, «отходила» от походов по спонсорам. Болезненная, но необходимая обязанность. «Пришлось походить по предпринимателям. Всякого наслушалась, – взгляд чуть виноватый, – будто себе прошу… Впереди новогодние торжества, хочется сделать праздник детям. У нас 124 ребенка. В прошлый раз сделали для них маленькие, скромные подарки, но ребятишки были рады».
    Наш разговор частенько прерывается телефонными звонками. На ходатайство о помощи для формирования подарков для детей-инвалидов отозвались все главы поселений: «Финансовое положение в муниципальных организациях очень сложное, но для вас что-нибудь обязательно найдем».
    – Ребятишки приедут на праздник, для них это большое событие – побывать в кругу людей, не дома, – радуется Кардашова. – Для детей-инвалидов пятый год елка отдельно, и это хорошо: более подвижные, активные не затолкают наших, не оттеснят. Кто-то из них в силу недуга просто сидит на лавочке, не ходит в хороводе, но смотрит, значит, тоже участвует. Вскоре для них организуем мультиконцерт, шахмато-шашечный турнир – впечатлений будет много.
    Председатель передает огромную благодарность всем за участие в судьбах детей-инвалидов. Низкий поклон и признательность неравнодушным людям, откликнувшимся на недавний призыв районного ВОИ о помощи на лечение ребенка со страшным диагнозом. Эти средства переданы маме ребенка.
    Горжусь своей тройкой!
    Для взрослых – отдельные праздники. Встречи, на которые люди приходят, общаются, делятся друг с другом соленьями-вареньями, поют, танцуют, слушают новые стихи Веры Хлебниковой. Все это нужно не просто организовать, но и задать тон общению.
    - Не люблю разговоры про болячки. Люблю позитив, большое удовольствие так общаться. Есть у нас люди, которыми я особенно горжусь. Всегда улыбчивая, неунывающая Галина Васильева. Она открыла в «Роднике» отдел «Оформление праздников», придумывает и создает своими руками красивые вещи. Очень приятно общаться с Надеждой Федоровской, обладательницей красивого, нежного голоса. Слушая ее выступление на республиканской «Минуте славы», зрительный зал, узнав, что девушка слепая, дружно встал. Надя вяжет на спицах и коклюшках красивые вещи.
    В тройке позитивных – Саид Лукунов, безотказный, общительный, наш спортсмен, «лучший робинзон», который, можно сказать, сам себя сделал, – рассказывая о друзьях, Ирина Николаевна все время что-то записывает для себя. Позвонить, узнать, как разрешилась проблема с лекарствами…
    Время назад
    – Ирина Николаевна, давайте открутим время назад. Как все начиналось? – предлагаю вспомнить былое. Знаю, что в Шира, выйдя замуж, переехала из Абакана семь лет назад, через два года на конференции общества инвалидов она была избрана председателем.
    – Чтобы понять, как я на это решилась, нужно заглянуть в более далекое прошлое. Если бы в Абакане не занималась, возможно, здесь побоялась бы взять этот груз, ответственность. Я пять лет проработала главным бухгалтером в республиканском ВОИ, начинала членом правления городской общественной организации инвалидов по работе с молодежью на добровольных началах.
    Ирина всегда вела активный образ жизни. Родом из Тувы, училась она в нескольких школах: в Кызыле, в Ангарске, заканчивала учебу в абаканской школе в 1994 году, затем – Хакасский институт бизнеса.
    В 1998-ом произошел крутой поворот в ее судьбе. Страшный диагноз и сложная операция выбили из привычной колеи. Замкнуться в болезни не позволил характер. Стала вытаскивать себя из депрессии. «Ведь есть такие же люди, как я», – подумала и решила их найти. Разыскала общество инвалидов. Председателю понравилась жизненная позиция девушки, познакомил ее с другими активистами. Там, в городской организации, создали клуб по интересам, каждую неделю по пятницам стали собирать молодежь.
    – То, что пытаемся сделать сейчас в Шира, но пока безрезультатно. Молодежь замкнулась: да я лучше дома в интернете посижу. Лет 15 назад «всемирная паутина» не затягивала, может, поэтому так повезло, – размышляет. – Мы собирали на посиделки, «капустники», игровые программы членов общества, потом стали привлекать другие организации.
    Когда стала работать главбухом в ВОИ, с председателем А.Е. Боргояковым вдвоем организовывали республиканские мероприятия. Потом сотрудничали с В.И. Туник. Огромный след оставила поездка на Всероссийский форум молодых инвалидов в Москве, столько было мыслей, идей, встреч и знакомств: «Вот бы побольше активной молодежи, которая могла бы продвигать идеи! В Шира таких мало, большинство в лучшем случае приходят на мероприятия, занимают пассивную позицию».
    – У нас, конечно, трудности с помещением, – продолжает рассказ Кардашова, – не те условия, что в Абакане. Там своя территория, отдельное помещение, располагающее к встречам. Существует серьезная задумка создать комнату реабилитации для инвалидов, подобную абаканской, сейчас и у боградцев она есть. Есть возможность участвовать в российских и республиканских грантах для НКО, но вся проблема в отсутствии должного помещения. Проводим у себя множество мероприятий, очень благодарна соцзащите и работникам культуры и спорта, Дому пионеров. Без них бы ничего не получилось.
    – А какими радостными, взбудораженными, с зарядом бодрости, уверенности в себе приехала нынче наша команда со спортивно-туристической акции из Усть-Абакана!
    Не нужно замыкаться в себе, – убеждена собеседница. – Общение дает много человеку. Интернет – большая иллюзия. Лишь в живом общении люди черпают силы, находят себя.
    «Все будет хорошо, все будет нормально»
    – Во время встреч-мероприятий находят друзей. Вот это – главное, так мне кажется, – продолжает беседу председатель общества инвалидов. – Рада бы и деньгами помогать, если бы они были. Так, люди иногда приходят с требовательной позицией «Что вы нам дадите?». Не понимают, что у общественной организации нет денежных средств. Ее функции – защита прав и интересов инвалидов. Помочь, что в силах, разобраться.
    Председатель общества инвалидов работает в тесном сотрудничестве с Фондом соцстрахования, Медико-социальной экспертизой, консультирует и помогает людям в оформлении групп инвалидности, помогает в получении средств реабилитации, решает проблему получения льготных лекарственных препаратов. По своей доброй инициативе Кардашова в помощь погорельцам ездила раз пять в Абакан, восстанавливала утерянные при пожаре справки МСЭ.
    – Работа с людьми несет большую психологическую нагрузку. Часто ли вы устаете, как восстанавливаетесь? – поинтересовалась у нее.
    – Устаю, если сталкиваюсь с негативом: «Вы тут такие-сякие, вы мне должны!». Даже Валерий Васильевич Порхун, председатель совета ветеранов, порой спешит на помощь. Я по сути своей спокойный человек, стараюсь на грубость не реагировать. Да ничего я не должна! Не мы же виноваты, понятно, что это все не на нашем уровне решается. Испортите настроение, после вас еще человек придет, а мне его поддержать, улыбнуться надо: все будет хорошо, все будет нормально.
    Очень нравится, когда в кабинете появляются ветераны, люди почтенного возраста. От них все время какая-то доброта идет, понимание.
    – Если на работе стресс, – делится Ирина Николаевна, – домой прихожу и просто падаю. Моя реабилитация – побыть в тишине, пешком пройтись, подышать воздухом, посуду помыть – переключиться, в общем. Редко, но вырываемся с мужем на природу.
    – И еще один способ есть, – улыбается. – Спортивный коврик бросаю и ноги, руки до устали тренирую, а голове уже легче.
    Бывает, человек рассказал свою беду, тебя аж трясет от всего этого, а как помочь – не знаю. Здесь особенно ценна поддержка мужа. «Все! Забудь! Подними руку и опусти!». В семье, в самых близких людях наша самая главная опора. Без них ничего бы не получилось.


    Любовь ТАРАРИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей