• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 30/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 30/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Сложились в историю вехи

    2015.12.10 0
    Сложились  в историю вехи

    Вот и встречает «районка» свой очередной, на этот раз совсем уж «неприличный», юбилей. Газете, что в разные эпохи гордо носила название «Знамя Советов» и «Знамя коммунизма», а теперь вот «Ширинский вестник», 26 декабря исполнится 80 лет. Даже страны на политической карте мира не могут похвастаться столь долгим существованием, а тут газета, да еще и районная. Впрочем, этим фактом можно только гордиться. Несмотря на все житейские бури-ураганы (на ум моментально приходят годы Великой Отечественной войны, да лихие – голодные девяностые) издание не только выжило, но сохранило любовь и преданность читателей. Как и какими силами, спросите Вы.
    Восемь лет назад порог редакции переступил молодой, еще совсем «зеленый» автор этих строк. Ни о какой карьере корреспондента и речи тогда не шло. Первая запись в трудовой книжке – программист. Работа не тяжелая, но до изнеможения скучная и муторная. Весь день как приклеенный у монитора – то еще удовольствие. А на виду журналистская вольница – постоянные разъезды, интересные встречи. Вот и выдала мне, после настоятельной просьбы, Надежда Кузьминична Бондарчук видавший виды цифровой фотоаппарат и отправила на самое первое мое журналистское задание – описать культурную часть фестиваля молодежи. Так и стал фотокорреспондентом. Грамоте и журналистскому мастерству обучили тот же главный редактор, да ответственный секретарь Любовь Николаевна Тарарина, азам фотосъемки – непревзойденный мастер Василий Николаевич Иванченко, к серьезному подходу к работе приучил Виктор Платонович Федоренко. А все вместе прививали трепетное отношение к читателю. Вот и ответ на вопрос.
    Мэтры вели делающих самые первые шаги сотрудников, помимо меня, Ольгу Сидорову да Ирину Фомину. На ошибки указывали, за халатность журили. Золотое было время – дружное, творческое. Позже ушла из редакции Н.К. Бондарчук, не стало столь любимого и уважаемого Платоныча. Удар? Еще какой. Но на месте стоять нельзя, надо жить, надо двигаться вперед.
    Новая эпоха – приход в газету Ольги Владимировны Лобковой. Что скрывать – притирались друг к другу долго. Она учитель, а значит, в определенной мере педант, мы – вольные птахи, какая уж тут трудовая дисциплина. Не сразу, не в мире, но золотую середину все же нашли. Пробивной, целеустремленный главред принес в наш мир невиданную до тех пор роскошь – со скоростью летящего на всех порах локомотива началось обновление редакции. Как страшный сон забылся тот первый цифровик, срабатывавший аж через 3-4 секунды после нажатия на затвор, у каждого появились новомодные «зеркалки». Молодой руководитель многое сделал на благо газеты, при нем учреждение переехала в новое, поражающее роскошью, помещение. В свою очередь журналистский коллектив, забывший о нужде, выдавал на-гора забойные материалы. Я становлюсь лучшим корреспондентом районных газет Хакасии, через год Иванченко многократно превосходит успех – ставит на полку «Снежного барса», признается лучшим журналистом РХ.
    Закончилась и эта, очередная, и далеко не последняя веха в истории газеты – неудобное редакторское кресло занимаю я. Вновь начинаю учиться, теперь руководить, в чем неоценимую помощь оказывает Василий Андреевич Рядчиков. По-новому вхожу в коллектив. Приходит понимание – главред, прежде всего, администратор, и только потом журналист. Провожу свою первую подписную кампанию, пытаюсь изменить редакционную политику – приблизить к требованиям времени. Некоторые задумки венчает успех, некоторые оборачиваются грандиозными провалами. На нелегком пути набиваю шишки, что только крепят кость. Тогда же сталкиваюсь с главным вопросом любого руководителя – финансовым. Заработная плата, налоги, печать газеты и другие расходы выливаются в пугающие суммы. Впрочем, с проблемой один на один не остаюсь, за что низкий поклон главе района Сергею Николаевичу Зайцеву. И не надо думать, что поет главред «дифирамбы начальнику», правда жизни – сегодня у редакции нет просроченной задолженности, а это громкоговорящий, в овеянное кризисом время, факт.
    Но все же вернемся к празднику. В свои 80 лет газета, пожалуй, как никогда молода и полна задора, чему виной сотрудники – многие из которых не перешагнули даже тридцатилетний рубеж. Заблистал на газетных страницах талант Вероники Чеботарь (Добрыгиной). Неплохой журналист, она открыла себя с неожиданной стороны – оказалась великолепным ответственным секретарем. Требовательным, грамотным, принципиальным. Радует своих почитателей Любовь Николаевна Тарарина. Мастер художественного слога, все так же радует читателей, не скатывается в клише, ищет себя в новых публикациях и темах. Молодым стоит этому поучиться. Подобрался замечательный штат технических сотрудников – выпускающие редакторы Марина Менг и Григорий Чеботарь творят чудеса. Графическое оформление газеты – их труд. В свободное время программист Александр Кокарев делает компьютерные игры, а это о многом говорит. С водителем Николаем Абдиным журналисты ни разу никуда не опоздали: как бы не было мало времени, как бы не было велико расстояние. Людмила Николаевна Худякова мастер на все руки, а еще лучший специалист по подписке. Галина Николаевна Насибулина наш старожил, в прошлом великолепный печатник, а теперь уборщица и главный поставщик информации. Все вместе – сплоченный коллектив, на который, при любых невзгодах, можно положиться.
    Несколько лет – малая часть жизни юбиляра, а как много пришлось сказать. Что уж говорить обо всей истории газеты – можно писать монографии. Без сомнения, первая в серии работа целиком и полностью будет посвящена читателю – преданному и понимающему. Читателю, что шел с редакцией газеты Ширинского района рука об руку без малого 80 лет. Спасибо, друзья! С праздником!

    Леонид ЩИПЦОВ,
    главный редактор

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей