• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 25/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 25/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Запечатленное время: 1935-2015

    2015.12.10 0
    Запечатленное время:  1935-2015

    Первый номер районной газеты вышел 26 декабря 1935 года. Скорее всего, издание тогда носило название «Хакасский большевик». Менее вероятно – «Сталинский путь».
    Своё название районная газета меняла еще два раза. С 1 января 1963 года по 31 августа 1991 года она именовалась «Знамя коммунизма». Со 2 января 1991 года районная газета выходит под названием «Ширинский вестник».
    Газета «Знамя Советов» тридцатых-сороковых годов, как и многие другие «районки», не только сообщала об успехах соревнования имени сталинских пятилеток, но и нередко публиковала очень жесткую критику по самым разным вопросам. Например, в номере 15 (498) за 20 февраля 1941 года в заметке «Не берегут колхозных лошадей» автор за подписью «К.» пишет: «Плохой уход и небрежное отношение к колхозной лошади хорошо известны правлению колхоза, но Кичеев, Коков и Абдин до сего времени не привлечены к ответственности».
    В 1940-1941 и с 1944 по 1951 (?) годы редакцию «Знамя Советов» возглавлял Николай Павлович Черкашин. Судя по отдельным сохранившимся номерам 1939 года и военных лет, переданным в редакцию бывшим зав.роно И.С. Шестаковым, Черкашин руководил газетой в 1942 и в 1944-1945 годы. В 1942-1943 годах редактором работала Анна Мальчикова, которой в то время было чуть больше 20 лет. Анна Викторовна (Скрипальщикова) в 1975 году вспоминала о годах войны: «В редакции остались женщины да мальчишки, для которых не наступил срок призыва. Один за другим уходили на фронт печатники, корреспонденты, уходили, чтобы уже не возвращаться... Так мы работали: провожали и ждали, радовались и плакали. И писали. Писали о том, кто больше всех вспахал или посеял, кто отправлял на фронт теплые вещи. Часто, прежде чем написать материал, надо было вместе с колхозниками работать до седьмого пота, а уже потом браться за перо. Без этого мы и не представляли своих корреспонденций... А кадры у нас были какие – один моложе и неопытнее другого. Помнится, приехал кто-то в редакцию с рудника «Коммунар» и спрашивает редактора. Раза три заглядывал в мой кабинет, пока ему не объяснили, что эта девчонка и есть редактор». О том, что писала газета сразу после войны, вспоминает в письме в редакцию В.Р. Селезнёв: «1945-1947 годы у нас в Шира, да и во всей стране, было тяжелее, чем во время войны. Был голод. Но газета писала о достижениях, восстановлении колхозов, печатали сводки... выработки сельхозпродукции. Вели агитацию во время первых послевоенных выборов...»
    В майских номерах ко Дню Победы публиковали воспоминания фронтовиков. Так, в газете от 9 мая 1948 г. помещён рассказ о бое на Висле в Польше Героя Советского Союза Ивана Селицкого.
    В 1954-1955 годах в районе началось освоение целинных земель, и это стало главной темой газетных публикаций десятилетия. Газета писала о первых палатках в степи, о героическом труде первоцелинников, об успехах хлеборобов, специалистов, занимающихся выращиванием кукурузы, картофеля, о привесах скота и надоях молока, об увеличении сбора яиц и сдачи мяса. Государством перед тружениками сел ставилась задача дать стране больше продуктов сельского хозяйства, и это ясно прослеживалось в газетных публикациях. Много говорилось о передовиках. Поднимались и острые вопросы: проблемы борьбы с эрозией земель, качества семян, дисциплины и организации производства, обеспеченности кадрами и так далее.
    «В начале 1957 года. – вспоминал редактор П.О. Осауленко («Знамя коммунизма», № 43. 10.04.1986 г.). – были опубликованы имена героев целины, награждённых орденами и медалями... на одном из совещаний работников идеологического фронта с участием редакторов районных газет был отмечен и большой вклад ширинских газетчиков в освоение целинных земель, в дальнейшее становление экономики района».
    Сельскохозяйственная тематика являлась приоритетной и в 1960-е годы, не обходила газета вниманием и промышленность, транспорт, связь, социальную сферу. Все чаще появлялись на страницах газеты творческие работы – стихи, проза, а также зарисовки о лучших людях района. Так, 7 ноября 1969 года в материале «Горняцкий характер» под рубрикой «Высшая награда Родины» «Знамя коммунизма» печатает зарисовку о горняке рудника «Киялых-Узень» Георгии Константиновиче Русинове – кавалере ордена Ленина, передовике и новаторе.
    Подводя итоги 1971 года, первого года 9-й пятилетки, председатель исполкома райсовета Ф. Василеутский 1 января 1972 года писал: «Еще 21 ноября районом был выполнен годовой план по выпуску и реализации промышленной продукции. Почти на три миллиона рублей произведено её нынче сверх плана. Досрочно справились с выполнением заданий коллективы Туимского рудоуправления, Ширинского молочноконсервного комбината, Туимского хлебоприёмного пункта, рудника «Коммунар», Октябрьского спецсемлесхоза».
    Возглавлял коллектив издательства «Знамя коммунизма», в которое тогда входила и типография, Пётр Сидорович Осауленко (1952-1964, 1966-1971). Он оставил о себе добрую память, как хороший руководитель, журналист и человек.
    Позже он успешно трудился в Боградской районной газете. В 1965 году редактором «районки» был Эдуард Камазаков, в 1975- 1976 годах – Сергей Николаевич Марков, в 1976-1978 годах – Лев Варламович Карасев.
    Пять лет, с 1971 по 1975 годы, руководил газетой Анатолий Степанович Солоненко, он оставил о себе в памяти читателей и коллег-газетчиков неизгладимый след, как блестящий журналист и великолепный организатор, он сам много и интересно писал в газете, подписываясь собственным именем, а также псевдонимом А. Степанов. Вокруг редактора сформировался коллектив сильных журналистов: Людмила Раицкая, Александр Туров, Иван Ефремов, Сергей Худояров, прекрасный фотокорреспондент Дмитрий Лалетин (будущий основатель краеведческого музея в п. Шира). Это были личности, оставившие свой след не только в истории районного печатного издания.
    Позже, будучи заместителем редактора республиканской газеты «Хакасия» и председателем комитета по телевидению и радиовещанию Хакасии, Анатолий Солоненко нередко бывал в Ширинском районе и в редакции газеты «Знамя коммунизма». Тем более, что через несколько лет редактором стал его друг и коллега Александр Петрович Туров. Только редактором газеты Ширинского района он проработал 20 лет, до этого был ответственным секретарем, а всего журналистский стаж А.П. Турова более 30 лет. Заслуженный работник культуры Республики Хакасия, член Союза журналистов России, отмечен нагрудным знаком «Четвертая власть. За заслуги перед прессой». Под его влиянием сформировалась целая плеяда журналистов: Наталья Бухтоярова, Николай Туров, Иннокентий Голощапов, Петр Тихонов, Василий Иванченко, Игорь Богомолов, Надежда Бондарчук, Любовь Тарарина и многие другие. Александр Туров к тому же был поэтом и прозаиком.
    С 1999 по 2003 и с 2009 по 2010 годы «Ширинский вестник» возглавлял опытный газетчик, выпускник журфака Иркутского госуниверситета, член Союза журналистов России Василий Николаевич Иванченко. С 2003 по 2009 годы руководила газетой Надежда Кузьминична Бондарчук, член Союза журналистов России, Заслуженный работник культуры Республики Хакасия. В 2010 году главным редактором назначена Ольга Владимировна Лобкова. В 2014 - возглавил газету Леонид Петрович Щипцов, член Союза журналистов России.
    В девяностые годы изменились не только название газеты, но и характер публикаций. В связи с уменьшением газетной площади, журналисты стали писать короткие, но ёмкие материалы. Появились новые рубрики: «Факт», «Коротко», «Актуально».
    На рубеже второго и третьего тысячелетия газета провела опрос «Человек тысячелетия в Ширинском районе». Публикации мнений читателей имели большой резонанс. Чаще других назывались фамилии известных в районе людей: Героя Социалистического Труда К.Г. Шмидта, Н.С. Маринкина, Е.З. Ангарской, атамана И. Соловьёва, трактористки Е.Г. Кобежиковой, учителя Г.П. Архипкина, чабана И.Ф. Трошкина, Героя Советского Союза А.Н. Николаенко, хайджи С.П. Кадышева.
    Учредителями районной газеты является администрация муниципального образования Ширинский район. С 2014 года издание зарегистрировано как муниципальное автономное учреждение «Редакция районной газеты «Ширинский вестник» муниципального образования Ширинский район.


    Надежда Бондарчук,
    Член Союза журналистов России,
    Заслуженный работник культуры Хакасии

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей