знач. | изм. | |||
---|---|---|---|---|
![]() |
USD | 01/03 | 36.18 | 0.1937 |
![]() |
EUR | 01/03 | 49.58 | 0.5674 |
Несомненно, коррупция одно из самых тяжких преступлений против власти и общества. О том, как обстоит дело по борьбе с ней, корреспондент районной газеты на днях поинтересовался у прокурора Ширинского района Дениса Стонта. Тема далеко не праздная, есть и повод поднять ее на страницах районной газеты – ежегодно девятого декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН.
– В своем недавнем послании президент России Владимир Путин уделил большое внимание борьбе с коррупцией. Как обстоит ситуация по этому направлению в Ширинском районе?
– Действительно, коррупция сегодня, впрочем, как и раньше, является одной из самых серьезных проблем как отдельно взятых государств, так и мирового сообщества в целом, в связи с чем противодействие ей остается одним из приоритетных направлений для органов прокуратуры. Наш район не является исключением.
В 2015 году районной прокуратурой во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами выявлено около 100 различного вида нарушений в коррупционной сфере. С целью их устранения должностным лицам внесено 20 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 29 лиц, на противоречащие законодательству правовые акты принесено 35 протестов, в следственные органы направлено 3 материала прокурорских проверок, по которым уже возбуждены уголовные дела.
– В чем заключается функция вашего ведомства по искоренению коррупции?
– Работа органов прокуратуры проходит в рамках выполнения задач, определенных Национальным планом противодействия коррупции. В целях реализации антикоррупционного законодательства, прокуратура выполняет координирующую роль в сфере деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью (в том числе коррупционной).
Особое внимание уделяется вопросам предупреждения коррупции и борьбы с ней. Важную роль в системе профилактики коррупции имеет антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов. Данная работа позволяет предотвратить принятие коррупционно ориентированных норм, выявить коррупционную практику правоприменения. Как уже было отмечено, в текущем году нами оспорено более 30 правовых актов содержащих коррупционную составляющую. Данные нарушения заключались, например, в возложении на хозяйствующие субъекты дополнительных обязанностей, истребовании излишних документов при предоставлении муниципальных услуг.
Также мы системно проводим проверки исполнения организациями обязанностей по разработке и принятию мер по предупреждению коррупции, принимаются меры реагирования.
– По Вашим данным, какой ущерб в целом наносят коррупционеры экономике района?
– В целом оценить ущерб, причиненный ими достаточно сложно. Ни для кого не секрет, что коррупционные правонарушения имеют достаточно высокий уровень латентности. Вместе с тем нами во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами, общественностью ведется активная работа по выявлению нарушений в рассматриваемой сфере. Выявляются и преступления, которым уполномоченными органами дается уголовно-правовая оценка.
Так, по результатам проверки соблюдения действующего законодательства при использовании субъектами предпринимательства средств, полученных в виде грантов из бюджета района, установлено, что директором одного из обществ с ограниченной ответственностью незаконно, путем предоставления подложных документов, получены из бюджета денежные средства в размере 200 тыс. рублей. На основании материалов прокурорской проверки в отношении директора возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат с использованием служебного положения).
– Считаете ли Вы меры противодействия данному виду преступлений действенными? Ведь в Советском Союзе наказание для тех же казнокрадов было не в пример суровее.
– На протяжении последних лет уголовное законодательство неоднократно претерпевало изменения, в том числе в части ответственности за совершение коррупционных преступлений. Сейчас санкции соответствующих статей Уголовного кодекса РФ предусматривают, в том числе, наказание в виде штрафа, размер которого является значительным.
Вместе с тем, как уже неоднократно говорилось многими практикующими юристами и учеными, и я соглашусь с их мнением, могло бы возыметь положительный эффект на коррупционеров применение к ним такой меры ответственности как конфискация имущества.
Всю работу органов прокуратуры на данном направлении охватить в рамках одного интервью невозможно, часть информации имеет конфиденциальный характер. И все же хотелось бы довести до общественности, что нами работа по борьбе с коррупцией ведется постоянно, и жители района могут обращаться по этим вопросам в прокуратуру района.
Беседовал Андрей ВОЛОШИН
2020.07.08
Правительство Хакасии способствует продвижению местных товаров в торговые сети2020.04.15
В Хакасии сохраняется стабильная лесопожарная обстановка2019.09.27
Валентин Коновалов поручил оказать финансовую помощь учреждениям первичной медицинской помощи в Усть-Абаканском районе2019.08.15
Лариса Гимазутина: Для реализации ряда федеральных проектов Хакасии дополнительно получит более миллиарда рублей2019.08.13
Реализация в Хакасии национальных проектов способствует развитию Ангаро-Енисейского макрорегионаЧитаемые:
Популярные:
Комментируемые:
Добавить вопрос